Senin, 23 Desember 2013

GATHERING 2013-2014, 20-22 ‎December ‎2013




Di tahun 2013 ini merupakan tahun penerimaan mahasiswa baru di UPN Veteran jawa Timur tepatanya di Ilmu Komunikasi. total mahasiswa baru di Ilmu Komunikasi sekitar 260 mahasiswa/i banyak banget kan, Jurusan Komunikasi ini salah satu jurusan paling favorit loh dari UPN ... Yang paling identik dari penerimaan mahasiswa mahasiswi baru adalah diadakan nya OSPEK yg wajib di ikuiti oleh mahasiswa mahasiwi baru untuk pengenalan. Nah tau gak sih, Selama kegiatan ospek mahasiswa baru di UPN khususnya jurusan Ilmu Komunikasi banyak dikenalkan ke media media yang ada di Ilmu Komunikasi. Jurusan Komunikasi ini punya kurang lebih 5 media, salah satu nya yaitu UPN Televisi.

Nah Setelah kegiatan ospek telah berakhir kita para MABA diperkenankan untuk belajar di salah satu media yg ada di Ilkom. Sekitar 154 mahasiswa/i yang berminat di UPN televisi, banyak juga kan yang minat di media UPN Televisi. Para MABA yg memilih UPN Televisi, mulai saat itu dikenalkan dengan alat-alat di UPN Televisi yang bersangkutan dengan produksi, di kenalkan dengan program program nya dan dapat mulai belajar di dunia brodcasting setelah jelang beberapa hari di bentuk lah kelompok kelompok untuk produksi baik produksi entertaint maupun news. Kemudian setelah menyelesaikan produksi, kita mendapatkan materi yang pertama kali loh dari kakak kakak BPH(Badan Pengurus Harian) yaitu mengenai Organisasi dan produksi di UPN televisi.


Setelah kita dapat pembekalan materi, di UPN Televisi pun mengadakan kegiatan yang di lakukan secara rutin setiap tahun nya yang biasa disebut dengan gathering. Pada tau nggak sih tujuan gathering itu apa??????... Nah Gathering sendiri merupakan suatu acara inti dimana mahasiswa baru harus mengikuti nya untuk pengangkatan sebagai AM UPN Televisi dan untuk mengenalkan AM tersebut pada alumni serta membekali diri mereka dengan materi materi yang di berikan di acara tersebut. Gathering ini di lakukan nggak lama kok cuma tiga hari dua malam di salah satu vila di daerah Claket Mojokerto. Tema gathering di Tahun ini "GEAR" Gathering Education And Relationship, Apa sih maksud dari tema tersebut, pada penasaran kan? Nah tema tersebut sendiri punyak arti yaitu Visi Misi dalam gathering ini adalah BPH mengharapkan para AM untuk belajar khusus nya di UPN Lab Televisi dan bagaimana AM ini dapat menjalin hubungan atau komunikasi yang baik antar keluarga UPN Televisi dan antar media ilmu komunikasi yang lain ya.

Kamis, 04 April 2013

Grand FInal BEAT Presenter Competition Digelar Meriah

Rabu/3/04/2013, Setelah melalui proses panjang, mulai dari TM, Audisi hingga diputuskannya 5 grand finalis, beat presenter competition yang bertemakan "prove your self sampai ke babak final. sebelumnya kompetisi ini, diikuti 38 peserta dari sekolah dan universitas yang berbeda. TM yang berlangsung pada 28 april, audisi 30 april 2013 ini menghasilkan 5 grand finalis yang luar biasa.

sewaktu audisi, seluruh peserta di nilai oleh dewan juri yang berasal dari lokal surabaya, namun untuk final kali ini, nane nindya (anchor tv one) dan yudi kemal (presenter sbo tv) langsung yang menjadi juri. kelima besar tampil sangat memukau. ada yang menampilkan acara entertain dan ada juga yang menampilkan news. rasa deg - degan tak terbendung ketika kelimanya dipanggil untuk briefing sebelum grand final.

Saat grand final berlangsung kelima grand finalis mulai menunjukan penampilkan terbaik mereka. dengan rasa semangat dan percaya diri, mereka mampu menyelesaikan perform mereka hingga akhir. applause dari peserta workshop pun terdengar meriah. dan kembali mereka berlima di hadapkan dengan pengumuman pemenang. 

Setelah melalui proses panjang, akhirnya juri memutuskan pemenang dari kompetisi ini. Hawari dan Afini yang ditunjuk sebagai MC acara tersebut pun, sudah memegang nama pemenangnya. dan terpilihlah :



Juara Pertama : Slamet Ari W / Universitas Brawijaya Malang

Juara Kedua :  Ariza Q A'yun / Broadcast IAIN Surabaya

Juara Ketiga : Laurencia Agnes H.D / SMAN 13 Surabaya

Juara Harapan I : Ida Ayu Prasastiasih D / Universitas Airlangga Surabaya

Juara Harapan II : Simon Manuel A / UPN Veteran Jatim - Surabaya

Beat Presenter Competition ini ditutup dengan hiburan musik dan pembagian hadiah bagi para pemenang. senyum bahagia pun terpancar dari wajah mereka. kelimanya merasa lega dan siap berkompetisi lagi di ajang lomba selanjutnya.(JOJO.Red)






BEAT "Broadcast Education and Presenter Competition" 2013

Rabu/3/04/2013 Bertempat di Gedung bromo upn veteran jawa timur, workshop yang mengangkat tema "How to be a good presenter" digelar dengan meriah. workshop beat kali ini mengusung beberapa kombinasi acara yakni lomba presenter dan news anchor serta lomba presenter televisi. Dan dalam kesempatan yang sama, acara ini juga menggelar grand final Beat presenter competition.
Rektor (tiga dari kiri) bersama dekan FISIP dan dosen ilmu komunikasi

Acara yang dihadiri oleh Rektor UPN Veteran Jatim, Dekan FISIP, Kepala jurusan beserta rombongan dosen ilmu komunikasi dibuka pukul 09.00 wib. Dalam sambutannya, Teguh Sudarto mengakatakan ini merupakan bentuk profesionalisme yang dilakukan oleh progdi ilmu komunikasi, dan ia berharap acara seperti ini bisa terus digelar, agar dapat menggali lebih banyak lagi bibit - bibit baru yang berkualitas dibidang presenter televisi.

Peserta yang hadir pun beragam, mulai dari siswa SMA/SMK, mahasiswa umum dan mahasiswa upn sendiri. Sebanyak 100 peserta menghadiri acara ini dengan penuh antusias. Ada yang ingin menjadi presenter, ada yang berminat menjadi news anchor, sampai menjadi broadcaster yang handal.

(dari kiri ke kanan) Nane nindya, kalab upn tv ,yudi kemal  saat penyerahan cinderamata
Nane nindya yang menjadi narasumber dalam acara ini, menyampaikan bahwa menjadi seorang news anchor tidaklah mudah, namun banyak hal yang harus diperhatikan. Jikalau sudah siap barulah bisa dikatakan sebagai good anchor. Selain itu yudi kemal sebagai pembicara kedua pun menambahkan bahwa, upn punya bibit yang berkualitas dan dengan adanya acara seperti ini, upn jatim juga bisa menunjukan bahwa memiliki naungan broadcast yang luar biasa.(JOJO.Red)












Sabtu, 30 Maret 2013

5 BESAR GRAND FINALIS BEAT PRESENTER COMPETITION 2013

Berikut adalah 5 nama Grand Finalis BEAT Presenter Competition 2013 :

1. Laurencia Agnes H.D / SMAN 13 Surabaya

2. Slamet Ari W / Universitas Brawijaya Malang

3. Ida Ayu Prasastiasih D / Universitas Airlangga Surabaya

4. Simon Manuel A / UPN Veteran Jatim - Surabaya

5. Ariza Q A'yun / Broadcast IAIN Surabaya


Selamat bagi 5 Grand Finalis yang terpilih, siapkan dirimu di Grand Final BEAT Presenter Competition, 3 April 2013, Bagi para peserta yang belum terpilih, tetap semangat masih ada workshopnya.

NB : 5 Grand Finalis akan di SMS oleh Panitia.
 


Audisi BEAT Presenter Competition 2013

Sabtu/30/3/2013, Sebanyak 38 Finalis mengikuti Audisi BEAT Presenter Competition. Audisi yang digelar dari pukul 08.00 sampai dengan 16.10, di ikuti dengan antusias para finalis. Acara yang bertempat di Studio UPN Televisi ini, dibagi dalam 8 sesi. dan tidak tanggung - ttanggung, para peserta audisi datang dari berbagai latar belakang seperti, siswa siswi SMA-SMK, Mahasiswa dan wilayah mulai dari Malang, Porwosari-lawang sampai dengan surabaya sendiri.

Juri dalam Audisi ini diambil dari beberapa latar belakang, yakni 2 Crew dari salah satu TV lokal dan salah satu announcer di surabaya. dalam kesempatan yang sama, Briefing dan Windrey selaku dewan juri mengatakan " Mereka gak layak ikut audisi, namun seharusnya sudah ada atau siaran di televisi.

Antusiasme tidak hanya dirasakan oleh peserta saja, namun ada beberapa orang tua juga ikut mengantar anaknya. ada yang menghias make - up dari peserta, ada yang memberikan support melalui doa, dan ada juga yang menyemangati anaknya secara terus menerus.

Menurut salah satu peserta Ima Novarina, acara BEAT ini sebagai ajang mencari pengalaman dan memperbanyak wawasan di dunia presenter. Selain itu, peserta yang pernah mendapatkan gelar juara 2 lomba yang serupa ini, berharap bisa lolos ke 5 Besar Grand Final BEAT Presenter Competition yang diadakan rabu 3 april 2013.

Dan Malam ini akan di Update 5 Besar Grand Finalis melalui beberapa media sosial, yakni Twitter : @upntelevisi, @Beat_Upntv, dan tidak ketinggalan akan di posting di web UPN Televisi. (JOJO.Red)


Jumat, 22 Maret 2013

11 Hari Lagi Menuju BEAT "Broadcasting Education and Presenter Competition"

Sabtu,23/03/2013 Tidak terasa, 11 hari lagi  "BEAT UPN TELEVISI", akan segera digelar. Perhelatan besar ini berlangsung 3 april mendatang. BEAT sendiri merupakan workshop nasional dan lomba presenter yang memberikan informasi dan ilmu seputar broadcast dan juga bagaimana menjadi seorang presenter yang baik.

Acara yang akan  di gelar di gedung bromo UPN Veteran Jatim ini, mengajak para peserta workshop dari berbagai kalangan, seperti siswa SMA/SMK, Mahasiswa dari Luar UPN maupun dalam UPN sendiri, serta peserta dari kalangan umum. untuk biaya pendaftaran, Panitia Beat membuka harga RP. 50.000 untuk workshop dan RP. 75.000 untuk lomba dan workshop.

Workshop BEAT, akan di isi dengan penampilan dari narasumber ternama tanah air maupun lokal jawa timur, seperti Nane Nindya ( Anchor TV One ) dan Yudi kemal (Presenter SBO TV). Keduanya akan dipasangkan menjadi narasumber sekaligus juri dalam Grand Final Lomba Presenter dan News Anchor. Selain itu, WorkShop yang mengangkat tema How To be a Good Presenter ini juga akan memberikan hiburan yang menarik yakni akustik band.

Jadi, bagi anda yang belum mendaftar, masih ada 4 hari lagi untuk peserta lomba, dan masih ada 7 hari lagi bagi anda yang tertarik mengikuti workshopnya. info lebih lanjut, bisa check di media sosial kami, twitter : @upntelevisi atau @beat_upntv, jangan sampai terlambat.(JOJO.Red)

Minggu, 17 Maret 2013

Coaching Jurnalisme Warga Wide Shot Metro TV 2013 Gandeng UPN Televisi

Kamis/7/03/2013, Bertempat di Auditorium Pasca Sarjana UPN Veteran Jawa Timur, Workshop yang bertajuk "Coaching Jurnalisme Warga WideShot Metro TV digelar. Acara yang dihadiri sekitar 200 peserta ini datang dari kalangan siswa SMA/SMK - Sederajat, Mahasiswa Luar UPN, serta Mahasiswa UPN sendiri. Coaching Jurnalisme warga ini dimulai pukul 09.00 pagi. dengan penuh semangat peserta workshop sudah memadati meja reggistrasi mulai pukul 08.00.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Wakil Rektor I, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, serta Imam Suwandi ( Produser Program Acara Wide Shot). Selanjutnya para peserta workshop diminta untuk maju dan mencoba menjadi seorang reporter. Ada sekitar 20 peserta yang berminat. Dan lima di antaranya mencoba menjadi seorang reporter.

Saat mencoba menjadi reporter, para peserta workshop dipandu oleh Amanda Manoputi. Amanda merupakan Produser News sekaligus news anchor Metro TV biro jawa timur. Saat mendampingi para peserta, amanda mengatakan, "Semuanya sudah bagus, namun masih harus banyak berlatih". Amanda juga memberikan beberapa slide materi bagaimana menjadi seorang reporter yang baik, mulai dari cara stand up reporting, menjaga percaya diri, sampai dengan reporter harus memiliki pengetahuan luas. Reporter juga harus sigap dalam mengerjakan tugasnya" ucap Amanda.

Acara yang berlangsung di empat kampus di Surabaya ini, semakin meriah ketika produser program wide shot mengajak para peserta untuk ikut dalam liputan bersama crew Wide Shot. Banyak Peserta yang sangat tertarik dengan liputan  ini, yang nantinya mereka akan didampingi langsung oleh crew Wide Shot Metro TV. Acaraa ditutup dengan penjelasan singkat tentang sistematis berita online yang disampaikan oleh tim Metrotvnews.com(JOJO.Red)


Selasa, 05 Februari 2013

UPN Televisi Terkena Dampak Hujan Angin.



Cuaca ekstrem seperti hujan angin disertai angin kencang belakangan ini sudah dirasakan hampir seluruh kota di Indonesia. Sabtu, 27 Januari 2013, Lab UPN Televisi terkena dampak dari cuaca ekstrem tersebut. Antena pemancar yang miring menyebabkan proses penyiaran program-program UPN Televisi menjadi terhambat.
Beberapa perbaikan mulai dilakukan oleh beberapa crew UPN Televisi, salah satunya memperbaiki engsel pintu yang rusak. Namun, perbaikan antena belum bisa terlaksana sehingga proses penyiaran UPN Televisi sedikit terganggu.
Meskipun demikian proses produksi tetap dijalankan seperti biasanya. Kerusakan infrastruktur yang ada tidak mematahkan semangat crew UPN Televisi untuk menghasilkan karya-karya kreatif.

Minggu, 13 Januari 2013

1stFISIPFestComm

   


Tidak akan ada hadiah tanpa perjuangan.

Tidak akan ada perjuangan tanpa semangat.

Tidak akan ada semangat tanpa orang-orang tersayang yang memberi motivasi.


Aku, kamu dan Kita ada disini untuk saling memberi semangat dan motivasi.

Kita berjuang bersama untuk meraih satu tujuan indah.

untuk saling mengingatkan tentang ketulusan

untuk saling memberikan uluran tangan ketika terjatuh




     1stFISIPfestComm, 8 Januari 2012, Penidanoor.
     Acara 1stFISIPfestComm diselanggaranakan khusus untuk mengapresiasikan seluruh hasil karya Mahasiswa Komunikasi. Sederhana, menarik, dan yang pasti menumbuhkan semangat. Di hadirkan video dosen muda kita yang melanjutkan study  di luar negeri yaitu Ibu Aulia di UK dan Ibu Syifa di Australia menjadikan 'panas' ruangan. Ya, Ibu muda itu diam-diam telah menjadi motivasi tersendiri bagi mahasiswi dan mahasiswanya.
     Semua nominasi karya di tayangkan, seakan terdengar suara 'dag dig dug' didalam ruangan itu. Suara 'dag dig dug' semakin terdengar keras ketika satu persatu nama-nama pemenang nominasi di sebutkan. Dan inilah hadiah yang diberikan untuk kebersamaan kita..

Best Flim Josua Aristian and team
Best Music Flim Fitra Herdian and team
Favorite Flim Briefing Umbara and team
Best Blog Individu Mentari Sanda
Best Blog Team Mentari Sanda and team
Runner Up 1 blog Josua Aristian
Runner Up 1 Jurnalistik Penyiaran
Best Dresscode Novicha and Windrey

kalau ada yang kurang maaf yaa..

Bermain dan Belajar di Gathering UPN Televisi 2012

Angkatan Muda sedang bermain Game Air
     Gathering yang setiap tahun diselenggarankan untuk mengakrabkan seluruh anggota UPN Televisi kali ini diselenggarakan pada 28 Desember 2012, di Villa Cemara, Pacet. Gathering tahun ini di ikuti sebanyak 32 peserta, dan di hadiri juga oleh beberapa alumni UPN Televisi.
     Angkatan Muda UPN Televisi tiba Villa cemara sekitar pukul 11.00 wib. Disambut meriah oleh beberapa panita dan bermain bersama setelah sholat jumat.
     kebahagiaan jelas terpancar di raut wajah Angkatan Muda UPN Televisi. Mereka sangat menikmati acara demi acara yang diberikan oleh panita,sekalipun acara itu adalah materi tentang dunia Pertelevisian.
Materi Profesionalitas dan kreatifitas oleh Briefing Umbara
    Materi yang disiapkan oleh panitia dikonsep secara apik agar Angkatan Muda  tidak bosan dalam mendengarkan dan memperhatikan materi yang di berikan.
    Tidak hanya sekedar memberikan materi dan selesai, tetapi para pemateri selalu mencoba untuk mencari dan memunculkan inovasi - inovasi baru dari Angkatan Muda sebagai penerus UPN Televisi.
     Gathering di tutup dengan acara api unggun hari minggu 30 Desember 2012, di halaman Villa. Meriah, penuh haru dan semangat untuk membangun UPN Televisi menjadi lebih baik melalui Angkatan Muda.