Rabu, 30 November 2016

Gathering "Next Broadcaster Generation" 2016

Gathering merupakan acara tahunan, yang diadakan oleh UPN Televisi guna memberikan pengenalan dan pelatihan seputar dunia broadcast kepada Angkatan Muda-nya. 

Begitupun juga acara gathering di tahun 2016 ini, Gathering NATION "Next Broadcaster Generation". 

Acara yang berlangsung di Villa Cemara, Pacet Jawa Timur ini berlangsung selama 3 hari, dari mulai tanggal 25 sampai tanggal 27 November 2016. 

Selama acara gathering, para peserta yang berjumlah 60 orang ini, tidak hanya dibekali materi broadcast saja. Namun, peserta juga diberikan bekal pengalaman secara langsung bagaimana selayaknya jurnalis atau seorang broadcaster itu bekerja. Dari mulai Journey The Villa yang mengharuskan mereka memproduksi berita, praktek studio mini sampai dengan games yang melatih kekompakan, tanggung jawab dan strategi. Dimana diharapkan nantinya hal-hal tersebut memunculkan kreatifitas yang akan membantu mereka lebih produktif.

Gathering NATION tahun ini juga menjadi ajang untuk berkumpul bagi AM, BPH dan DP UPN Televisi. Menjadi ajang bertukar pengalaman, sharing ilmu ataupun sekedar menanyakan kabar antara satu dengan yang lain.

Tetap semangat dalam berkreasi! (sf)

Minggu, 01 Mei 2016

"YOLO" First Event Angkatan Muda UPN Televisi 2015

Yolo adalah sebuah acara yang diselenggarakan oleh Angkatan Muda UPN Televisi 2015. Bertempat di Craft Center Royal Plaza Surabaya, acara ini mengusung tema young, wild and free. 
Ada dua jenis lomba yang digelar pada hari Sabtu 30 April 2016 ini, yaitu dance competition dan kuis papan pintar. Acara ini diikuti oleh 15 dance crew dan 50 peserta papan pintar.

Digelarnya acara ini guna memperkenalkan UPN Televisi ke publik, seperti yang dikatakan oleh sang ketua pelaksana kasyfifahmi "Jadi memang sengaja kita buat acara ini eksternal ya, tempatnya diluar kampus dan acaranya kita kemas sedemikian menarik supaya publik itu bertanya-tanya. Acara siapa sih ini, nah dari situ mereka tahu kalau saja ada televisi kampus yaitu UPN TV."  

Acara yang mempunyai tagline "Young leader of revolution" ini sendiri dimulai pukul 10.00 pagi dan berakhir pukul 20.30 malam. 

Antusias dari pengunjung royal plaza juga terlihat sangat besar apalagi saat final battle dance competition, dari anak kecil hingga orang dewasa tidak bisa memalingkan perhatian mereka dari stage utama. Ditambah lagi dengan special performence dari MasWiraa, komika asal Surabaya yang berhasil mengocok perut penonton dengan guyonannya.

Dan pada akhir acara diumumkan bahwa urban new castle dance crew berhasil keluar sebagai best dance crew. Sedangkan ranking 1 pada kuis papan pintar berhasil disabet oleh Muhammad Husein dari SMA Negeri 19 Surabaya.

Salah satu peserta lomba papan pintar, Rahmawati menyatakan harapannya untuk event-event mendatang "ya semoga aja ya sering ada acara seperti ini, soalnya selain menghibur juga bisa menjadi wadah buat anak muda mengembangkan bakatnya dan nambah pengetahuan di kuisnya." (sf)

Sabtu, 02 April 2016

KEPEMIMPINAN


Apa perbedaan pemimpin dengan kepemimpinan?


Pemimpin adalah orang yang ditunjuk untuk memimpin dan bertanggung jawab atas apa yang dipimpin dalam suatu organisasi.
 Kepemimpinan adalah kemampuan seseorang untuk mempengaruhi serta menggiatkan orang lain berkerja sama dalam mencapai tujuan

Sifat yang harus dimiliki oleh pemimpin

1. Selalu buka forum setelah membuat dan menyampaikan rencana.
2. Sabar dan mendengarkan pendapat.
3. Tidak bersikap diktator
4. Pahami sifat orang di dalam perusahaan/ organisasi.
5. Tugas dan beribawa.
6. Dapat mengontrol emosi

Kepemimpinan dibagi menjadi 5 tipe

1. Tipe Otokratik
  Seorang pemimpin yang memiliki tipe kepemimpinan otokratik dipandang sebgai karakteristik yang negatif. hal ini dilihat dari sifatnya dalam menjalankan kepemimpinan sangat egois dan otoriter. tipe ini biasanya menonjolkan 'keakuannya' 

2. Tipe Paternalistik
     Tipe pemimpin yang seperti ini bersifat kebapaan yang mengembakan sifat kebersamaan. salah satu ciri utamanya sebagaimana yang digambarkan masyrakat tradisional yaitu rasa hormat yang tinggi yg ditunjukan oleh para anggota masyrakat kepada orang tua atau orang yang dituakan.

3. Tipe Kharismatik
     Karakteristik yang khas dari tipe ini adalah daya tariknya sangat memikat, sehingga mampu memperoleh pengikut yang jumlahnya kadang kadang sangat besar. Tegas nya seseorang yang kharismatik adalah seseorang yang dikagumi oleh banyak pengikut meskipun para pengikut tersebut tidak selalu pemimpin. Tipe yang seperti ini biasanya dilihat dari cover awal figur kepemimpinan nya.

4. Tipe Laissez Faire
     Pemimpin ini berpandangan bahwa umumnya organisasi akan berjalan lancar dengan sendirinya karena para anggota organisasi terdiri dari orang orang yang sudah dewasa yang mengetahui apa yang menjadi tujuan organisasi., sasaran apa yang ingin dicapai, tugas apa yang harus tunaikan oleh masing masing anggota dan pemimpin.

5. Tipe Demokratik
    Pemimpin yang demokratik biasanya memperlakukan manusia dengan cara yang manusiawi dan menjunjung harkat dan martabat manusia. Seorang pemimpin demokratik disegani bukan ditakuti, biasanya juga pemimpin seperti ini harus memiliki wibawa yang tinggi.

Cara Mengkoordinir Anggota

1. Mengumpulkan Anggota secara penuh
2. Mengetahui karakteristik dan sifat masing- masing anggota.
3. Dapat menengahi setiap permasalahan maupun setiap perbedaan pendapat dari masing masing anggota.
4. Dapat menemukan jalan tengah maupun keputusan yang dapat diterima oleh masing masing anggota

Rabu, 16 Maret 2016

KUNJUNGAN MEDIA LOKAL 2016


YEAAAAAY...Beberapa hari yang lalu Anak anak upn televisi telah mengikuti kunjungan media lokal, yah kunjungungan media lokal... kunjungan kita kali ini adalah ke 2 stasiun televisi yaitu metro tv dan jtv surabaya. walaupun kunjungan Lokal tidak mengurangi antusias para AM kita untuk mengetahui dunia boadcasting loh... 

Naaaaah.. tanggal 10 Maret tepat nya hari senin kita kunjungan ke Metro tv nih.. disini para AM kita mencoba kemampuan broadcasting nya yaitu menjadi reporter.
tidak kalah menarik nya dengan kunjungan kita ke jtv, tanggal 14 Maret tepatnya hari senin kita mengunjungi salah satu produksi JTV secara live.banyak sekali ilmu dan pengalaman yang dapat kita ambil.
tidak hanya belajar  reporter atau pun bagaimana perisiapan dari pasca produksi sampai produksi, disana kita juga di ajak mengunjungi ruang editor masing masing stasiun televisi ini,
dengan adanya kunjungan media ini, kita menjadi banyak tau dunia broadcasting di luar Upn televisi, dan menambah refrensi yang dapat kita terapkan di lab upn televisi tercinta.




Jumat, 04 Maret 2016

Fresh Music Eps Justin Bieber



Selamat pagi para pemirsa fresh music... 
Yaaaah, selama 35 menit kedapan, bakalan di temenin duo presenter yang cantik cantik yaitu Eunike dan Dinov. duo presenter ini adalah para Angkatan Muda Upn Televisi yang baru loh. 



Nah nahhh, tema Fresh music kali ini juga kalah seru di episode fresh music yang sebelum sebelumnya. tema kita kali ini adalah spesial Justin bieber. presenter kita bakalan bahas beberapa lagu dari justin nih dan nggak kalah keren nya Eunike dan dinov bakalan nyanyiin beberapa lagu dari justin.
 buat kalian nih yang ngaku ngefans sama Justin bieber wajib nonton fresh music.
penasarankan gimana keseruan di episode kali ini? So, pantengin terus di channel 8 VHF Upn Televisi
atau bisa juga nih stalkingin youtube kita di www.youtube.com/upnetelevisijatim